Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

        Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

Суббота, 05.12.2020, 20:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Октябрь » 22 » акция «Памяти героев» (3)
00:57
акция «Памяти героев» (3)

Юмашев Иван Степанович 

Годы жизни 1895-1972

Звание Герой Советского Союза Адмирал, командующий Тихоокеанским флотом

Иван Степанович Юмашев родился 9 октября 1895 г. в семье железнодорожника, в городе Тбилиси. Учился в реальном училище, но за неуплату был отчислен из пятого класса. Трудовую жизнь Иван Степанович начал в 15 лет: был сапожником, затем работал на заводе цементных изделий, рассыльным в управлении Закавказских железных дорог. В сентябре 1912 г. он поступил в Кронштадтскую школу юнг, по окончании её ходил на кораблях кочегаром, машинистом, электриком.

Февральская революция застала Ивана Степановича в Ревеле старшиной 12-дюймовой башни одной из береговых батарей Балтийского флота. Матросы единодушно избрали его представителем революционного батарейного комитета. В феврале 1919 года Иван Степанович добровольцем вступил в Нижне-Астраханский отряд Астраханско-Каспийской военной флотилии. Он был старшим комендором и командиром батареи, принимал участие в походах и боях против Деникина, белогвардейцев и английских интервентов на Волге и Каспии.

В январе 1924 г. Иван Степанович поступил в штурманские классы курсов усовершенствования командного состава, и на следующий год окончил их. Будучи слушателем, он участвовал в переходе Архангельск-Владивосток на судне «Воровский». В 1932 г. Иван Степанович закончил курсы командиров кораблей при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. В течение многих лет он последовательно находился на должностях помощника и старшего помощника командира эсминца, крейсера, линкора, где познал все тонкости военно-морского дела; командовал миноносцем «Дзержинский», крейсером «Профинтерн», дивизионом эскадренных миноносцев, бригадой крейсеров. Глубокие военно-морские знания и выдающиеся командирские качества Ивана Степановича в 1934 г. отметил командующий Черноморским флотом, аттестовав его как одного из лучших командиров по управлению кораблём. В 1937 г. И. С. Юмашев назначается начальником штаба, а в 1938 году командующим Черноморским флотом, а затем Тихоокеанским, которым он командовал около восьми лет.

В первые же дни войны с Японией Иван Степанович проявил твердость и решительность в управлении боевыми действиями флота. 10 августа командующий флотом поставил задачу Северной Тихоокеанской флотилии: овладеть портами Южного Сахалина – Торо (Шахтерск), Эсутору (Углегорск), Маока (Холмск), чем содействовать войскам 2-го Дальневосточного фронта в проведении Южно-Сахалинской наступательной операции. Юмашев внимательно следил за боевыми действиями флотилии и оказывал ей необходимую помощь. Флотилия успешно решила поставленную задачу. Заняв порты, она перерезала все пути сообщения противника по западному побережью Сахалина. Советские войска получили возможность развивать наступательные действия как в глубь острова, так и вдоль его западного побережья. В ночь на 15 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке приказал Тихоокеанскому флоту во взаимодействии с войсками 2-го Дальневосточного фронта овладеть островами Шумшу и Парамушир, а затем освободить и все остальные острова Курильской гряды. Войска Камчатского оборонительного района (КОР) и Петропавловской военно-морской базы успешно выполнили поставленную задачу. Курильская десантная операция явилась наиболее сложной и трудной. На непосредственную подготовку ее отводилось крайне ограниченное время – всего одни сутки. Корабли и авиация действовали на большом удалении от своих баз. Морской десант высаживался в тумане, а высадка на о. Шумшу осуществлялась, кроме того, на сильно укрепленное побережье при наличии превосходства сил и средств на стороне противника. Вместе с тем, она является примером совместной операции, в которой по единому замыслу и плану действовали сухопутные войска, флот и авиация. В успех операции внес значительный вклад адмирал И. С. Юмашев.

17 января 1947 г. адмирал Иван Степанович Юмашев был назначен главнокомандующим Военно-морскими силами, а 26 февраля 1950 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР – военно-морским министром СССР. Этот пост он занимал до 20 июля 1951 года. С 10 августа 1951 года до отставки, которая последовала 4 января 1957 года, И. С. Юмашев – начальник Военно-морской академии. Скончался Иван Степанович после непродолжительной болезни 2 сентября 1972 г., похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

За службу И. С. Юмашев был удостоен звания Героя Советского Союза, шести орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и многих медалей. Именем адмирала Юмашева был назван большой противолодочный корабль и улица в Севастополе.

Герои советского союза: История в лицах [Электронный ресурс]: Корпоративный проект «Бои за родные острова» URL: http://boizaostrova.libsakh.ru/index.php?id=16 (дата обращения: 22.10.2020)

Категория: Год памяти и славы | Просмотров: 30 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: